Tomate frito

Salsa de tomate que nos podemos preparar en casa de forma muy fácil.

Hay que sofreir el ajo a fuego lento. La clave está en que el aceite absorva todo el aroma del ajo.

Con las cantidades que doy aquí, me da para rellenar varios frascos hasta 1.000 mililitos de capacidad entre todos ellos.

Información nutricional por cada 100 ml:

  • Calorías: 46
  • Proteínas: 0,8 gr.
  • Grasas: 3,0 gr.
  • Hidratos de Carbono: 4,4 gr.

Raciones: 10

Método de preparación: Freír

Tiempo de preparación: 45 min.

INGREDIENTES:

  • 2 latas de tomate de 480g peso escurrido
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Pimienta molida

Pelamos un ajo y lo machamos con una cuchara de madera

Pelamos una cebolla y la cortamos en trozos. No es necesario que sean muy finos.

Echamos en una sartén 3 cucharadas de aceite y freímos a fuego suave el diente de ajo machado. Lo sacaremos cuando el aceite haya absorvido todo su aroma, es decir, cuando veamos que el ajo está dorado, pero sin llegar a quemarse.

Lo sacamos cuando vaya dorado

Una vez sacado el ajo, echamos la cebolla picada. A fuego medio dejamos que se poche bien, es decir, que tome un color castañito. Facilita la labor si le echamos una pizca de sal, pues la cebolla tiene que expulsar el agua que lleva dentro

Dejamos que la cebolla se poche bien

Yo le voy a echar dos latas de las que tienen unos 480 gr. de peso escurrido, lo cual da casi 1 kilo de tomate sin agua

Le echamos el contenido de las dos latas en la sartén

Subimos el fuego hasta que rompa a hervir. Luego bajamos a la mitad y dejamos hacer por una media hora, deshaciendo poco a poco los tomates con la cuchara de madera. El tiempo es orientativo. Si os gusta la salsa más espesa, podeis dejarlo un poco más de tiempo. Se evaporará más agua y quedará más concentrado

Rectificamos de sal y pimienta negra molida y lo pasamos al pasapuré, con el disco de agujeros más grandes colocados, para que no se nos quede en agua simplemente, y que lleve más "sustancia"

Acabamos de pasarlo todo

Y ya está listo para usar o congelarlo para otras ocasiones. Buen provecho, internautas 😉

Danos tu opinión, gracias ;-)

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s