Nocilla casera

Nocilla….nutella….crema de cacao con avellanas….llamarla como os dé la gana, pero eso sí…no dejeis pasar la oocasión de hacerla en casa.

Está buenísima, y mucho más sana que la de la tienda, pues no lleva grasas apenas.

Eso sí, la textura no es tan fina, pues es difícil trabajar la avellana por muy potente que sean los aparatos que tengamos en casa.

Una opción puede ser pasar la crema por un chino…..habrá que probar.

Información nutricional por cada ración de 20 gr:

  • Calorías: 73
  • Proteínas: 1,2 gr.
  • Grasas: 4,2 gr.
  • Hidratos de Carbono: 7,0 gr.

Raciones: 25

Método de preparación: Cocción

Tiempo de preparación: 35 min. (aparte de las 6-7 horas de refrigerado)

INGREDIENTES:

  • 100 gr. de avellanas tostadas y sin cáscara
  • 100 gr. de azúcar
  • 200 ml. de leche semidesnatada
  • 2 cucharadas colmadas de leche en polvo desnatada
  • 100 gr. de chocolate para taza
  • 1 cucharada de azúcar avainillado
  • 3 cucharadas de aceite de girasol

Picamos las avellanas en la picadora. Yo emleé de las que vienen ya tostadas y sin cáscara. Si las compramos con cáscara habrá que tostarlas en el horno a temperatura baja unos 10 minutos.

Debe quedar todo bien picado, una pasta uniforme.

Echamos la leche en un cazo. La cantidad puede variar desde los 200 ml. que echo yo aquí hasta los 300, dependiendo de si queremos que nos salga más espesa o menos la crema.

Añadimos el azúcar.

Y ya las avellanas bien picadas. Vemos como se quedan echas una masa pegadas. Lo ponemos a fuego medio y dejaremos hervir, removiendo muy amenudo.

Vamos picando el chocolate finamente, así se deshará más facilmente al añadirlo a la leche.

Mientras cuidamos de que no se nos pase de hervor la leche y se nos vaya por fuera del cazo.

Vamos removiendo hasta que veamos que tiene la textura cremosa deseada, al tiempo que reduce algo su volumen.

Fuera del fuego, añadimos las dos cucharadas de leche en polvo. ESto se hace así para darle más consistencia a la crema, sino tendríamos que echar más leche y tenerlo más tiempo al fuego.

Lo pasamos por la batidora.

Nos debe quedar todo muy bien integrado.

Añadimos luego el chocolate bien picado.

Vamos mezclando bien, para qye se derrita y añadimos la cucharada de azúcar aainillado, o esencia de vainilla. Lo que tengamos para darle aroma.

Echamos también las 3 cucharadas de aceite de girasol.

Mezclamos todo bien. Debe quedar muy bien integrado.

Y ya está listo para echar en un envase.

Ahora ya lo podemos guardar en la nevera. Notaremos como mejora la textura tras unas horas, 6 ó 7 bajo el frío. Buen provecho, internautas 😉

Un pensamiento en “Nocilla casera

  1. Definitivamente, me gusta más si se pasa la mezcla por un chino, justamente antes de añadirle el chocolate troceado.

    Nos quedará de una textura más fina y agradable al paladar.

Danos tu opinión, gracias ;-)

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